国語委員会研究会

2022年11月10日 18時27分

聞き上手になれたかな?

国語委員会の皆さんと、本校の研修を兼ねて、中学2年生の国語の授業を見ていただきました。「聞き上手になろう」という単元で、質問で相手の思いや考えを引き出すインタビューの学習でした。3名のゲストティーチャーをお迎えして、花とり踊りや見守り活動、五鹿踊りや篠南米について聞いてみました。前時までに学習した言い換えや理由、具体化などの言葉を使うことで上手に聞けるのではないかということを確認し、インタビューが始まりました。その後は、友達や聴衆になってくださっていた先生方にアドバイスをいただき、よりよい聞き上手を目指しました。生徒数が少ないことで、表現力もまだまだですが、いただいたアドバイスを基に、その場その場に応じた聞き方、話し方をしていきたいと思います。皆さん、ありがとうございました!

ゲストティーチャーの方に教わった内容や動画は、今後篠南プロジェクトにも活用していきます。