実り

2022年9月9日 18時34分

稲刈りしたよ!

台風11号の影響で延期していた稲刈りを本日午後から行いました。老人会の方やずっと他の世話をしていただいていた保護者の方に来ていただき、小中学生合同のファミリーで自分たちの植えたうるち米ともち米を刈っていきました。今年はとてもよく実っていて出来がいいそうです!

また、今年は、刈った稲束をコンバインに運ぶこともさせていただき、中学生や高学年が運んだ後を、低学年が「田んぼのお宝」と落穂ひろいをしていきました。稲の生長を喜ぶとともに、食べ物のありがたさ、感謝の気持ちを学びました。

次は、ファミリーでそれぞれの米の特徴を生かした料理を作って、お手伝いしてくださった方々に振舞いたいです。

また、12月の文化祭で販売しますので、楽しみにしていてください。