保健集会

2022年7月7日 19時02分

むしばきんに負けるな!

6月のむし歯予防週間での取組の集大成として、保健集会を開きました。まずきれいに磨け、むし歯が一本もない「スーパーピカピカ賞」7名、「ピカピカ賞」2名が賞状を伝達された後、突然、むし歯大魔王がみんなのきれいな歯を狙いました。みんなは歯磨きマンに助けを求めましたが、負けてしまいます。そこで歯に関するクイズに正解したら歯ブラシにパワーがたまると聞き、チャレンジしました。3問とも正解者が多く、歯ブラシにたまったパワーで見事むし歯大魔王をやっつけることができました。中学生の寸劇に、小学生も中学生もワクワク、ニコニコ。1・2年生はクイズに正解するたびに「ヤッター!」と嬉しそうでした。楽しい活動の後は、感想発表もバシッと手があがります。みな「これからしっかり歯を磨き、むし歯を作らないようにします!」と気持ちを新たにしていました。