小学生

2022年6月27日 18時38分

押し花教室

金曜日に帰ってきた6年生二人に向けて、教室に「おかえりボード」がありました。残った6人も5年生を中心に頑張りましたが、2人の6年生の存在の大きさにうれしく思いました。

午後から毎年開かれる「押し花教室」があり、7名の先生方が来てくださいました。子供たちは楽しみにしており、並べられた花を見て、「きれい」と目がキラキラ今年はランチョンマットを2枚製作しました。先生の説明を聞いた後、色とりどりの花の中から、好きな花を選んだり、花の名前を聞いたり、レイアウトを相談したりして楽しみました。先生方も子供たちと同じように目をキラキラさせて・・・でも思いっきりのよい子どもと違って、悩みながら花の前を行ったり来たり。たくさんの準備をしていただいたおかげで素敵なランチョンマットが出来上がり、子供たちは「早く家族に見せたい!」「お母さんと二人で使います!」など嬉しそうに持ち帰りました。豊かな心を育てていただきありがとうございます。