県学力診断調査

2022年6月15日 17時09分

結果は?

本日、中学2年生と小学5年生が「県学力診断調査」に臨みました。中学生は午前中休みなく5教科を連続で行いました。しかし、写真を見ても分かるようにタブレットを活用し、イヤホンで聞き、マウスでチェックを入れ、キーボードで文章を打つといったこれまでのテストとは違った形です。ICTを上手に使いこなしている子供たちには、何でもないことかもしれませんが、テストやプリントを手書きで作ったり、業者テストに頼ったりしていたことが昔のようで、そのうちノートも使わなくなるんじゃないかと教師は・・・社会の変化は大きい!しかし、学ぶことは変わらないので、子供たちの学力はどうだったのでしょうか?とにかく全力は尽くしました!

と、突然‼、

外から緊急地震速報が・・・すぐに反応した小学生は、机の下にもぐり頭を守っていました。昨日も豊後水道で震度2の地震が起きたばかりです。「寝ていて気づきませんでした!」という子もいれば、「目が覚めて収まってからまた寝ました」という子もいました。いつでもどこでもしっかり対応できるように訓練しておきたいですね。