小学6年生も

2022年6月10日 12時50分

租税教室で学んだよ!

火曜日に中学3年生が租税教室で税金について学びましたが、本日は6年生2人が学びました。まず、絵カードで、どこに税金が使われているだろうかと言われ、二人で話し合って分けてみました。学校や図書館、消防署や警察署などは税金が使われているが、ごみ処理やデパート、遊園地は使われていないのでは。と分類しました。その後,DVDを見て、ごみ処理にも使われていることがわかったり、税金がないと、警察官を呼ぶにも消防車を呼ぶにもお金がかかってしまったりすることがわかりました。また、消費税が一番高い国はハンガリーであるとか、学校を建てるのに10億円はかかってしまうことなどの話も聞き、では、1億はどのくらい?とジュラルミンケースに入った1億円を見せていただいたり、持たせてもらったりしました。お金の価値や税金の大切をしっかり学んだ1時間でした。