朝読書

2022年4月26日 18時12分

雨音を聞きながら心を落ち着けて

今朝は、長靴に合羽の出で立ちでしたが、「合羽は暑いです。」というくらいむしむししていました。時々強い雨が打ち付ける中しっかり歩いてきました。

荷物を片付けると、自分の好きな本を選んで、1時間目の授業が落ち着いて迎えられるように黙読をしました。小学1年生は、覚えたての五十音を分かる平がなのみ、指で追って読んでいました。中学生は、「5分後・・・」「まさか・・・」などの恐怖や意外性ある本が好きなようです。高学年は、タイピング練習で、県名やバラエティーを選んで頑張っていました。今年も、「目指せ100冊」を実施しています。ゴールデンウイーク中、天気の悪い日もあるようなので、親子読書などいかがでしょう。