2022年4月15日 18時35分

初めての味?

昨年は年間書写を乗り入れしてもらっていましたが、今年は、6年社会科も中学校の先生に乗り入れてもらいます。政治や歴史が社会科専門の先生に教えていただけるのは有難いです。複式学級2つの本校は、何とか工夫して単式で授業ができるように中学校の先生方にも協力してもらっています。

中学生は、本日最後の学力診断テストで、英語に臨んでいました。小学生も授業頑張っています。本日は、急な給食センターのお知らせで、機械の調子が悪くご飯が炊けないため、非常食の五目御飯が出ました。小学1年生は、初めての非常食に「う~(。´・ω・)ん?」て顔でした。毎日が楽しくてたまらないようです。

放課後、教頭先生が草刈りをしていると、中学生は、いつの間にかテニスラケットを熊手に持ち替えて、刈った草集めをしていました。テニスも奉仕活動も力いっぱい頑張る中学生です。