卒業おめでとう

2022年3月24日 17時17分

はばたけ!3人!

3月24日(木)篠山小学校卒業証書授与式

昨日の雨もすっかり上がり、晴天の中の卒業式となりました。先日4人の卒業生を送り出した中学生も朝から小学生のために、玄関掃除を行ってくれました。5年生からおめでとうとコサージュを付けてもらい笑顔で教室に向かいました。そして緊張の中、しっかりと卒業証書を受け取り、両親にお礼の言葉を添えて渡しました。在校生からの贈る言葉と録音ですが心のこもった歌を聞き、皆胸がいっぱいでした。3人も旅立ちの言葉を在校生へ、保護者へ、地域の方へ、先生方へとしっかりと伝えました。どちらも堂々とした立派な言葉でした。

学級では、担任から卒業証書の番号は、あなただけのものであり、篠山小学校の伝統でもあることを告げられ、その後一人一人に先生との思い出を話されました。家族へお礼の手紙を読むときは、これまで我慢してきた気持ちを抑えきれず、涙を流しながら述べていました。6年間で本当に大きく成長しました。それぞれの中学校のステージで活躍してください。卒業おめでとう!はばたけ!3人!