小学生

2022年3月3日 18時43分

お別れバス遠足

本日少々風はありますが、良い天気に恵まれました。子どもたちが楽しみにしていたお別れバス遠足でした。コロナ禍のため、愛南町内を回るということで、山の子なので、海に行ってみました。まずは、お弁当の買い出しにスーパーに行き、一人千円で、お弁当とおやつを買うという学習もしました。みんなできるだけお釣りを残さないように、少し余るともう一度買いに向かいました。「自分の好きなものを好きなように買え、おいしく全部食べたのでうれしかった。」「友達と一緒に買い物をすることはないので楽しかった。」と、後の感想で言っていました。

いよいよメインの「ガイアナ乗船」西海につくとみんな飛ばされそうなくらい大風が吹いていたので心配でしたが、年に何回かくらいしか見られない沈んでいる船が見られたり、「今年になっては一番の透明度です!」と言われたりした時には拍手が起こりました。みんなの日ごろの行いがよかったおかげだと満足気でした。でも、本当に美しくサンゴやソラスズメダイ、きびなごやボラの群れ、イソギンチャクの中のクマノミやイシダイなどなど本当にたくさんの生き物が見られました。初めて船に乗る1年生はガラスにへばりついて「あれは・・」「あそこに魚が・・」「海中散歩みたい!」とあっちの窓、こっちの窓に移動しながらずっと話していました。デッキからの景色も美しくみんな満足でした。

最後は、公共施設のマナーを学ぶために夢創造館に行きました。海ではしゃいだのでおなかがすき少し早めのお弁当を食べました。自分で選んだお弁当を斜めにしないように大事にリュックを横に持っている子やどれから食べようかと迷っている子みんな素敵な笑顔でした。

初体験あり、笑いあり、愛南のいいとこ見つけてよい1日でした。

午後から中学生は篠山登山を行ったのですが、その情報はまた今度に。