篠南を盛り上げよう‼

2022年2月22日 16時54分

【篠南を盛り上げようプロジェクト】

中学生は、「篠南を盛り上げよう」とこれまで多くのプロジェクトにチャレンジしてきました。篠川の環境を守ろうと廃油せっけんを作ったり、郷土料理を伝承していこうとつがにご飯を作ったりしてきました。そして、一番の大物。篠南キャラクターの完成があります。本日は、小中合同朝の会を開き、中学生がこれまで取り組んできた経過を小学生に報告し、その後、「キャラクターと共に私たち篠南っ子のTシャツも作りませんか?」という提案で、紅白縦割り班チームに分かれて、Tシャツの色や文字の色、デザインについて検討しました。すると、なんと以心伝心、Tシャツの色は同じブライトグリーンを選択していました。篠山の自然の緑をイメージしていたようです。文字の色は、アケボノツツジのピンクとミカンのオレンジが上がりましたが、オレンジに決定しました。自分たちが育てた篠南米や廃油せっけんを文化祭で売った売上金でTシャツは購入する予定です。少しずつキャラクターの衣装も製作中でどちらも完成するのが楽しみです。

3月3日には、あと一つのプロジェクト篠山の環境調査のために中学生は篠山登山を行います。

【小6・中1チャレンジテスト】

時代は変わるもので、本日小6と中1はチャレンジテストをタブレットで行いました。三時間時間でしたが、画面に集中して問題を読み、答えにチェックを入れ、確認場面で確認をしました。その後はすぐに採点され、平均点まで出ます。教師は、説明して監督するのみ。一生懸命頑張っていましたが、結果はどうだったのでしょう。

【オンライン読み聞かせ】

いつもは多目的教室に集まって、学習委員が読み聞かせをしてくれるのですが、本日は、一人一台タブレットで読み聞かせを聞くことにしました。全校に配信できるかチェックする目的ともちろん密や対面にならないためです。一人一人が自分のタブレットを見て、真剣に聞いていました。