2022年2月10日 16時14分

週末授業風景

今朝は、新生徒会長と副会長が玄関掃除をしていました。「何か始動しはじめたの?」と聞くと、「今日は特に玄関が汚れていたのできれいにしようと思って。」と自主的に行動したようです。篠山中学校を任せた二人です。これから気付き、考え、行動してほしいです。

1・4年生は算数の授業でした。1年生は教科書の残りがほとんどなくなりつつあります。4年生は、直方体と立方体を実際に方眼用紙で作って平面の形や数を確認していました。5・6年生は楽しい外国語。自分でマップを作成していました。マイハウスや公園、デパートにコンビニと好きなお店を書いていました。来週はそれを使って行き方の説明をするのかな。

昼休みは、図書室で本を借りたり、静かに読書や学習をしたりしていました。明日から3連休なので、もっとたくさんに人に借りてほしかったな!どこにも行けない休日ですが、工夫して有意義な休みにしてほしいです。中学生は、学年末テストに向けて勉強頑張れ‼