2020年4月の記事一覧

自粛のGW

本格的なGWが始まりましたが、今年はがまんのGWになるようです。GW後に感染が拡大していることのないように、一人一人が責任ある行動をとらなければならないと思います。子どもたちには、始業式で、3つに密を避けるために「友達を誘ったり、友達の家に集まったりして遊ぶのはやめましょう。」「人がたくさん集まるところには行かないようにしましょう。たくさん集まらないようにしましょう。」という話をしました。手洗い・咳エチケット・換気や健康管理についても話しました。楽しい学校生活に一日も早く戻れるよう、みんなで協力していきましょう。よろしくお願いいたします。

郡総体の開催について

新型コロナウイルス感染症の影響で、中学校の郡総体〈Ⅰ部6月6日(土)、Ⅱ部6月16日(火)〉の開催については、現在検討中です。県総体の詳細が、5月中旬に決まる予定です。郡総体は、それを受けて、開催日時や方法等について最終的に決定いたします。決まり次第、連絡いたします。

新入生サポート動画

昨日は家庭訪問を行いました。御協力、ありがとうございました。子どもたちは全員元気だということを聞いて、安心しました。もうしばらく続きます。計画的で主体的な学習や運動ができますよう、子どもたちへのサポートをよろしくお願いいたします。

愛媛県教育委員会が県内CATV局と連携して新入生学習サポート動画を放送・配信いたします。内容は、中学1年生のみなさんへ【国語・社会・数学・理科・英語】の5教科のガイダンス(学習内容や学習方法について、家庭学習で頑張ってほしいこと)です。愛南たうんチャンネルで放送されます。You Tubeでも視聴できます。4月25日(土)18:00~ 4月26日(日)9:30~ 御覧ください。

今日は家庭訪問!

今日は家庭訪問を行います。学習面や生活面で、分からないことや困っていることがあれば、先生に話をしてください。それでは、よろしくお願いします。

おめでとうございます!ありがとうございます!

延期になっていた中学校の入学式を行いました。「お待たせしました!」そして「おめでとうございます!」久しぶりの学校ですが、大変立派な態度でした。午後からは、岡原さん親子が田植えをしてくださいました。本当にありがたいことです。心から「ありがとうございました!」